설사 과민성 대장 증후군에 좋은 음식

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요즘 설사를 자주 하는 분들이 있을 겁니다. 제가 요즘 스트레스를 많이 받아서 밤에 일어나서 설사를 자주 합니다. 올 초에 대장내시경 검사를 하면서 과민성 대장 증후군이라는 소견을 받았는데 몸이 괜찮다가도 신경 쓸 일이 생기면 설사를 자주 하는 편인데 음식 조절만 잘해도 많이 좋아지는 편입니다.  과민성 대장증후군에 좋은 음식 정보를 공유하도록 하겠습니다.

과민성대장증후군의 원인과 증상

대체적으로 원인은 정확하게 알려지지 않았지만 정신적 스트레스, 세균성 장염, 자극적인 음식, 과음, 나쁜 식습관 등으로 알려졌습니다. 여러 검사에서도 아상 소견이 발견되지 않는데 스트레스를 받거나 하면 복통, 설사, 변비 등이 나타날 수 있습니다. 전체 인구의 약 7%나 15%로 의심증상을 가지고 있는  흔한 병이기도 합니다. 설사를 주로 하는 설사형 과민성대장증후군과 변비 위주인 변비형 과민성대장증후군으로 나뉩니다.

과민성 대장증후군 설사에 피해야 할 음식

몸을 차게하는 음식을 피해야 합니다. 대표적으로 몸을 차게하는 음식은 밀가루와 커피입니다. 맵고 짜고 한 자극적인 음식을 피해야합니다. 가공육 등 기름진 음식을 줄여야 합니다. 만성 설사를 하는 분들은 장에서 흡수되지 않고 쉽게 발효되어 설사와 복통을 유발하는 포드맵 생양파, 생마늘, 양배추, 사과, 배, 유제품을 피해서 먹는 것이 좋습니다. 

술은 가장 증상을 악화시키는데 특히 맥주는 장을 자극하는 알코올에 찬 성질에 탄산에 맥아당까지 있어서 가장 안좋은 식품입니다. 꼭 먹어야 하는 상황이라면 맥주보다는 소주나 막걸리가 낫습니다.

설사 과민성 대장 증후군에 좋은 음식

대표적인 것이 쌀 입니다. 쌀은 소화가 잘 되고 가스를 적게 생산해서 위장이 약한 사람에 게 좋습니다. 고구마는 혈당 지수가 낮아 포만감도 가질 수 있고 풍부한 식이섬유를 가지고 있어서 장내 유익균을 발생시켜줍니다. 대표적인 저포드맵 음식입니다. 과민성 대장 증후군의 호전하기 위함 음식으로는 고구마, 감자, 시금치, 바나나, 딸기 포도, 당근 토마토 오렌지 등 저포드맵 음식을 먹으면 증상에 호전이 있습니다.

하지만 포드맵 식품도 좋은 기능이 있는 것들이 많기 때문에 항상 저포드맵으로 먹는 것이 아니라 단기적으로 식단을 짜는 것이 중요합니다.

저포드맵 식단이란

호주에서 과민성 대장증후군 환자 치료를 위해 나온 식이요법으로 포드맵은 장내 발효되기 쉬원 식품 사과 망고 체리 수박 밀 마늘 과일 주스 등에 많이 있는 것입니다. 우리가 섭취하는 음식은 위 소장 대장으로 가는데 소장에서 영양소가 대부분 흡수되고 흡수되지 않은 음식은 대장으로 가는데  이 중 잘 발효되지 않은 음식은 변으로 배출되며 발효가 잘 되는 포드맵은 가스를 내보냅니다. 건강한 사람에게 포드맵은 건강한 장내 유산균으로 자라나나 대장증후군이 있는 환자에게 가스는 통증을 느끼게 되는 것입니다.

따라서 포드맵은 건강한 장을 가진 사람에게는 좋은 식품이지만 그렇지 못한 환장에게는 나쁜 음식이 되는 것입니다. 자기 몸상태에 따라서 음식을 섭취하는 것이 제일 중요하다고 생각합니다.

과민성대장증후군의 치료 방법

가장 중요한 치료 원리는 마음과 몸의 안정입니다. 마음이 안정되면 장 운동도 안정되기 때문입니다. 그리고 앉아 있는 생활 습관을 버리고 산책 같은 가벼운 산책과 명상 등이 있습니다. 항상 배를 따뜻하게 하고 복부 찜질 심한 경우에는 병원에서 신경안정제를 처방하여 복용할 수도 있습니다.

저도 스트레스로 인하여 자다가 깨서 설사도 하고 음식만 먹으면 화장실로 직행했었는데 음식 조절과 산책으로 많이 호전되었습니다. 마음과 몸을 관리하는 마음가짐으로 건강한 식습관을 유지해야겠습니다.

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